Índice de concentración espectral respiratoria como predictor del éxito del destete en pacientes ventilados mecánicamente en UCI - Pérez-Gracia, Sofía; Martín-Yebra, Alba; Armañac-Julián, Pablo; Bailón, Raquel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
En este estudio se analizaron las señales respiratorias de 54 pacientes adultos en la unidad de cuidados intensivos (UCI), bajo ventilación mecánica invasiva (VMI). Se propone un índice de concentración espectral como predictor del éxito del destete: cuanto menor es su valor, menor es la regularidad y estabilidad respiratoria. El índice resultó ser significativamente menor en los pacientes que no estaban preparados para la extubación, tanto en las 24 horas previas (p = 0.049, r = 0.36) como durante la noche previa al destete (p = 0.026, r = 0.382).