Aplicación de la extracción inducida por ruptura de microemulsión en la determinación de Cu, Ni y Pb en muestras de diesel por GF AAS - de Oliveira Vicentino, Priscila; Jorgensen Cassella, Ricardo; Resano Ezcaray, Martín (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2017)
Debido a la matriz compleja de las muestras orgánicas oleosas, los procedimientos tradicionales para la determinación directa de metales empleando técnicas espectroscópicas se vuelven prácticamente inviables, siendo necesaria la introducción de una etapa de preparación de esas muestras. La preparación de muestras con alto contenido de materia orgánica no es una tarea simple, ya que la muestra debe ser convertida a una forma compatible con el instrumento que se utilizará y que posibilite el empleo de una calibración simple y eficiente. Este trabajo propone y aplica un nuevo método de preparación de muestras orgánicas aceitosas, la extracción inducida por ruptura de microemulsión.