Rendimiento de carbones derivados de sarmiento como ánodos en baterías de iones de sodio: efecto de la temperatura de carbonización - Alvira Dobón, Darío; Altorán, Daniel; Antorán, Daniel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2022)
Los carbones duros son uno de los principales candidatos para ser usados como material activo en los ánodos de las baterías de iones de sodio (SIBs). Para este estudio se han producido carbones duros a partir de sarmiento de vid (biomasa residual) mediante un proceso termoquímico de dos etapas: una pirólisis lenta a 500 °C seguida de otra carbonización en atmósfera inerte a mayor temperatura. El carbón obtenido a 1200 °C entregó la mayor capacidad reversible (270 mAh g–1 a 0.03 A g–1) gracias al equilibrio alcanzado entre la presencia de dominios pseudografíticos, defectos y grupos funcionales en superficie. Este trabajo presenta una ruta de preparación verde y sencilla para obtener carbones duros con una morfología y microestructura única y una prometedora actividad electroquímica.