Enhancing the performance of Waste Hemp Hurd-Based Carbons in SIBs through H2SO4-Assisted Hydrothermal Pretreatment - Antoran Navarro, Daniel; Alvira Dobón, Darío Alvira Dobón (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2024)
Debido a su amplia disponibilidad y bajo costo, las baterías de sodio-ion (SIBs) se presentan como una opción muy prometedora para los sistemas de almacenamiento de energía post-litio. Los posibles candidatos para ánodos se centran en los carbones duros (HCs). Este estudio investigó el efecto del pretratamiento hidrotermal en agua y soluciones de H2SO4 (1, 2 o 4 mol dm–3), en el rendimiento electroquímico de carbones duros (HCs) derivados de residuo de cáñamo industrial como electrodos en baterías de iones de sodio (SIBs). Los HCs se sintetizaron en soluciones ácidas seguido de tratamiento hidrotermal a 180 °C y segunda carbonización a 800 o 1000 °C. Los resultados mostraron que el rendimiento de los HCs dependía de la temperatura de carbonización y la concentración de H2SO4, destacando el material pretratado con 2 mol dm–3 de H2SO4 y carbonizado a 1000 °C (HSA2-1000). Los materiales pretratados con 1 y 4 mol dm–3 de H2SO4 demostraron excelente estabilidad durante 300 ciclos y una retención de capacidad del 100% al volver a ciclarse a 0.1 A g–1. La caracterización adicional de los HCs ayudará a entender las diferencias observadas.