Reformado de glicerol con vapor de agua usando catalizador de níquel - Yus, M.; Soler, J.; Menéndez, M. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
Durante la transesterificación de los triglicéridos para la obtención de biodiesel se produceaproximadamente un 10 % en peso de glicerol. Debido al incremento de producción debiodiesel, se ha generado un exceso de glicerol que el mercado no ha sido capaz de asumir,por lo que el precio de este polialcohol ha caído. Es por esto que se están buscando nuevasutilidades, siendo su uso para producir hidrógeno una aplicación que podría consumir una grancantidad de glicerol. Acorde con este planteamiento, se ha estudiado el reformado de glicerolcon vapor de agua en un reactor de lecho fijo (10 mm de diámetro interno) empleandocatalizador Ni/Al2O3, cargado con 1 % en peso de Ni. El caudal de glicerol ha sido de 2,8 L/h.kgde catalizador, y se ha introducido nitrógeno como gas de arrastre. Las relaciones molaresentre agua y glicerol ensayadas han sido de 9:1 y 3:1 y la temperatura se ha variado entre 600y 700 ºC. Los gases a la salida del reactor se han analizado mediante un cromatógrafo de gasesen línea, y se han ido tomando muestras líquidas a lo largo de cada experimento, que tambiénse analizaron posteriormente mediante cromatografía de gases. El coque depositado sobre elcatalizador a lo largo de la reacción se ha cuantificado mediante análisis termogravimétrico(TGA). Finalmente, el objetivo de estos experimentos es encontrar las mejores condiciones deoperación para ensayarlas en un reactor de lecho fluidizado de dos zonas, para operar elproceso en estado estacionario.