Versatilidad de las toxinas en la investigación biomédica - Oliván, S.; Zaragoza, P.; Osta, R. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
El fragmento C de la toxina tetánica (TTC) se caracteriza por ser no tóxico y poseer untransporte retrogrado y transináptico. Gracias a estas cualidades, se presenta como un candidatomuy interesante tanto como trazador neuronal para el mapeo de las conexiones anatómicas entrelas distintas estructuras del Sistema Nervioso Central (SNC) como vector de posibles moléculasterapéuticas para dicho sistema. Se ha demostrado que la unión a moléculas biológicas comogenes reporteros o proteínas (de hasta 150 kDa) y moléculas potencialmente terapéuticas noimplican la perdida de su actividad biológica. Al fusionarse a distintas moléculas, TTC ha sidousado como una herramienta molecular para el estudio de procesos neuronales como laendocitosis, el transporte retrogrado o el análisis de sinapsis por ser diana de moto neuronastanto in vivo como in vitro. Por otra parte, estudios realizados por nuestro laboratorio con elDNA desnudo que codifica para el fragmento C de la toxina tetánica han demostrado que por simismo es capaz de proteger a neuronas de la degeneración en distintos modelos animales quecursan con neurodegeneracion como son la Esclerosis Lateral Amiotrófica, la Atrofia MuscularEspinal o la isquemia cerebral. Este último hecho nos ha permitido patentar y licenciar TTC auna empresa farmaceútica como posible medicamento neuroprotector en el tratamiento de laEsclerosis Lateral Amiotrófica.