Optimización de la producción de bioetanol en procesos fermentativos del mucílago de Cacao CCN – 51 en un biorreactor tipo batch - Delgado Noboa, Jorge Washington; Soler, Jaime; Peña, José Ángel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2018)
La biomasa residual no ha sido totalmente valorada y aprovechada en Ecuador desde el punto de vista energético. Ejemplo de ello es el mucílago de cacao que en la actualidad es un residuo sin aprovechamiento útil y rentable. Sin embargo, representa un alto potencial energético en la producción de bioetanol para uso como aditivo en gasolinas.El objetivo de este estudio fue optimizar la producción de bioetanol generado en la fermentación de mucilago de Cacao CCN – 51 con levadura Saccharomyces cerevisiae mediante el proceso experimental y la aplicación de los modelos: Logístico y Gompertz modificado [1], y la simulación con el modelo de Andrew y Levenspiel [2].La fermentación discontinua  se desarrolló en un biorreactor de tipo batch bajo diferentes condiciones de pH, temperatura y concentración de levadura. Durante la reacción se evaluó, la cantidad de biomasa, etanol y sustrato consumido mediante los métodos de peso seco, microdifusión y FTIR respectivamente.El resultado    de la concentración final de bioetanol fue de 22,06 g/L a una temperatura de 35 ºC, pH de 4 y concentración de levadura de 3 g/L y los modelos ajustaron los datos experimentales con coeficientes de determinación superiores a 0,9.