Variación del ángulo entre QRS y onda T del ECG en función del índice de esfericidad ventricular en sujetos con crecimiento intrauterino retardado: un estudio computacional - Bueno Palomeque, Freddy Leonardo; Mountris, Konstantinos; Mincholé, Ana; Ortigosa, Nuria; Bailón, Raquel; Pueyo, Esther; Laguna, Pablo (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2022)
Pacientes con crecimiento intrauterino retardado (CIR) presentan variaciones anatómicas y electrofisiológicas en el corazón y su relación todavía no se conoce. Este estudio investiga mediante simulación computacional el impacto del aumento del índice de esfericidad ventricular y se valida con el cambio en los vectores de la despolarización y repolarización, en una cohorte de pacientes y sujetos control.