Changes in T-peak-to-T-end Morphology Measured by Time-Warping Are Associated with Ischemia-Induced Ventricular Fibrillation in a Porcine Model - Gómez Fonseca, Neurys; Ramírez, Julia; Martín Yebra, Alba; Platonov, Pyotr; Martínez, Juan Pablo; Laguna, Pablo (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2023)
La dispersión de la repolarización ventricular reflejada en el intervalo Tpe ha mostrado potencial en la predicción del riesgo arrítmico, y no está expuesta a errores de anotación en la determinación del inicio de la onda T como consecuencia de la elevación del ST.Utilizamos el índice de variación morfológica basado en time-warping propuesto por Ramírez, dw, restringido al intervalo entre el pico y el final de la onda T, y evaluamos su asociación con la aparición de episodios de fibrilación ventricular (FV) en condiciones isquémicas.El índice dw permite monitorizar los cambios de repolarización inducidos por la isquemia. Los aumentos dinámicos del índice dw durante la progresión de la isquemia en cerdos se asocian con la aparición de FV y sugiere una evaluación adicional en humanos.