Desarrollo de un modelo computacional basado en agentes de interacción célula - sustrato para el estudio de la tensotaxis y durotaxis - Sango González, Elena; Ayensa-Jiménez, Jacobo; Doblaré, Manuel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Se ha demostrado que los aspectos mecánicos que involucran a diferentes componentes del microentorno tumoral (TME); juegan un papel relevante en el desarrollo del cáncer. En este trabajo se presenta un modelo mecanobiológico basado en agentes para la migración celular que incorpora las características mecánicas del entorno. Dicho modelo se ha validado y se ha utilizado para explorar cómo las propiedades mecánicas afectan al comportamiento celular.