Análisis Bioinformático del Genoma Oscuro Transcrito para el Descubrimiento de Dianas en Fibrilación Auricular - Usón Salinas, Sebastián; Asensio-Ayoza, Carlos; Ruíz-Araica, Jhydell J.; Candeal, Eduardo; Ranera, Beatriz; Ramírez, Julia; Ordovás, Laura (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
La fibrilación auricular (FA), la arritmia cardíaca más común, implica una remodelación auricular anormal y conlleva un mayor riesgo cardiovascular, aunque la base molecular de su patogénesis sigue sin estar clara. Este estudio bioinformático explora el papel de los RNA no codificantes en la progresión de la FA, identificando 11 microRNAs, 10 genes, 35 interacciones y 25 RNAs largos (lncRNAs) desregulados en su fase permanente, mediante un estudio cruzado de datos transcriptómicos. El interactoma resultante implica vías clave involucradas en la señalización del calcio y la regulación del músculo cardíaco, destacando el papel de hsa-miR-206 en las fases paroxística y permanente de la FA. Asimismo, sugiere una acción coordinada entre los parálogos de miR, ofreciendo una base para futuras estrategias terapéuticas basadas en RNA para la FA.