Método simple para el cálculo de sistemas solares térmicos centralizados con acumulación estacional - de Guadalfajara, Mateo (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2014)
Para el aprovechamiento de la energía solar se han desarrollado en el norte y centro de Europa, Canada y otros países, plantas solares térmicas de baja temperatura (< 100ºC), integradas en redes de calefacción de distrito (district heating) capaces de cubrir una parte importante de la demanda de calor (fracción solar) del sector residencial comercial [1]. El desarrollo de estos sistemas requiere de la creación de herramientas que faciliten su cálculo y diseño. Se ha desarrollado un método simple de cálculo que permite prediseñar y estimar el funcionamiento de estos sistemas en base a datos climáticos y de demanda simples, con un coste computacional sensiblemente inferior al de las herramientas de cálculo habituales.