Valorización de biomasa: pirólisis de biomasa con un alto rendimiento a líquido y posterior reformado catalítico de éste en busca de un gas con un alto contenido en H2 - Remón, J.; Oliva, M.; Ruiz, J.; García, L.; Arauzo, J. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
Los líquidos de pirólisis de biomasa son una mezcla compleja de un gran número de compuestos obtenidos tras someter a la biomasa a un proceso de pirólisis rápida. Mediante la adición de agua sobre estos líquidos se obtienen dos fases, una fracción insoluble que contiene los compuestos derivados de la lignina y una fracción soluble o fracción acuosa, consistente en una mezcla de ácidos carboxílicos, aldehídos, cetonas, alcoholes, azúcares, oligómeros de baja masa molecular y carbohidratos complejos. Las propiedades químicas de estas fracciones acuosas dependen de los líquidos de pirólisis utilizados, dependientes a su vez de la fuente de biomasa y de la tecnología y condiciones de pirólisis. Una alternativa prometedora para la producción de un gas con un alto contenido en H2 (hasta un 70% v/v) consiste en el reformado catalítico de la fracción acuosa estos líquidos. En este contexto, en el presente trabajo gracias a la financiación recibida por parte del MICINN (ENE-2010-18985) y a la ayuda FPI (BES- 2011-044856) concedida a Javier Remón, se ha estudiado el efecto de la tecnología de pirólisis, el catalizador y contacto gás-sólido durante la reacción de reformado mediante un diseño de experimentos factorial. Con respecto al catalizador, se obtuvo la siguiente estabilidad: NiCoAlMg>NiAlMg=NiCuAlMg. La fracción acuosa alimentada influyó significativamente en el proceso, obteniéndose el mayor rendimiento a H2 con la fracción acuosa obtenida en el reactor de cono rotatorio. El tipo de reactor tiene una influencia significativa, lográndose una menor desactivación en lecho fluidizado.