Gasolinas a partir de metanol (MTG): Intensificación del proceso en un reactor de lecho fluidizado de doble zona (TZFBR) - Sanz Martínez, Andrés; Lasobras, Javier; Soler, Jaime; Herguido, Jaime; Menéndez, Miguel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2018)
En este trabajo se ha estudiado la viabilidad de producir gasolinas a partir de metanol (proceso MTG) usando tres catalizadores diferentes en un reactor de lecho fluidizado de dos zonas (TZFBR). Los catalizadores han sido preparados por aglomeración de zeolita HZSM-5 (SiO2/Al2O3= 30) con boehmita o bentonita, como aglomerante, y alúmina. Se ha trabajado en lecho fluidizado con diferente configuración: convencional (FBR) y de doble zona (TZFBR). El screening de catalizadores y análisis del efecto de la temperatura (400-500ºC) se llevó a cabo en FBR. El catalizador con boehmita se mostró como el más adecuado y con él se llevó a cabo la validación experimental de la reacción MTG en reactor TZFBR. Los tres catalizadores analizados muestran una distribución de productos muy similar, siendo el rendimiento a hidrocarburos ligeros siempre superior que el correspondiente a gasolinas. Un aumento de temperatura se traduce en un mayor rendimiento a hidrocarburos ligeros (menor a productos líquidos) y a coque. El proceso MTG en TZFBR, comparándolo con su análogo en FBR, se tradujo en una mejora en estabilidad del sistema manteniendo gran similitud en los rendimientos a las distintas fases.