Simulación personalizada de la cirugía de inserción de anillos intraestromales (ICRS). Validación con datos clínicos - Flecha Lescun, Julio; Ariza-Gracia, Miguel Ángel; Zurita, Jesús; Calvo, Begoña (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2018)
El queratocono es una enfermedad ectásica no inflamatoria que provoca la disrrupción de las fibras de colágeno. Una de las técnicas utilizadas para detener la progresión de la enfermedad es la cirguía de inserción de los anillos intraestromales. El objetivo principal es simular dicha intervención quirúrjica utilizando el método de los elementos finitos y comparar los resultados con los obtenidos en la clínica. Se parte de los datos del paciente suministrados por el topógrafo. Esa nube de puntos se transforma en el modelo tridimensional de elementos finitos. Se aplica la metodología descrita en Flecha-Lescún et. al para la simulación numérica de la cirugía, la cual distingue los pasos siguientes: configuración inicial del modelo, cirugía, inflado, inserción de ICRS y cierre. Los resultados obtenidos se transforman en resultados ópticos mediante la aplicación del algoritmo de trazado de rayos. Al introducir los segmentos ICRS, el ápex corneal se desplaza hacia la cámara interna del ojo y se alcanza un estado de relajación en la superficie anterior corneal. Las caracteríticas ópticas corresponidentes a la post-cirugía muestran una reducción de las dioptrías en el centro de la córnea y se estabiliza el queratocono. Además se validan los resultados con los resultados ópticos de la post-cirugía del paciente. La metodología desarrollada puede ser utilizada como ayuda adicional por los cirujanos y para optimizar cuál es la configuración de ICRS (tipo, zona optica de implantación y sección) que maximice la estabilización y minimice las aberraciones.