Scaffolds descelularizados derivados de matriz extracelular dérmica humana: caracterizaciones composicionales, mecánicas y biológicas in vitro - Fernández-Carro, Estibaliz; Garcia-Barrios, Alberto; Remacha Gayán, Ana Rosa; Alcaine , Clara; Ciriza Astrain, Jesús (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2023)
Actualmente, existe una creciente demanda de modelos de piel in vitro. En busca de una aproximación más realista del microambiente del tejido, aquí presentamos un protocolo optimizado para extraer y caracterizar hidrogeles obtenidos a partir de la matriz extracelular dérmica decelularizada de piel humana, con el fin de generar andamios para su posterior uso en modelos de piel en 3D.