Modelado electrotérmico de un proceso de calentamiento por inducción para aplicaciones industriales - Mendi Altube, Amaiur; Villar Iturbe, Inma; Carretero Chamorro, Claudio; Acero Acero, Jesús (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2023)
Este trabajo describe el procedimiento seguido para modelar electromagnética y térmicamente una carga de templado por inducción compuesta de acero 42CrMo4, para lo que deben considerarse la dependencia con el nivel de campo magnético y temperatura de las propiedades físicas del material. Los resultados obtenidos mediante simulación numérica muestran la existencia de un comportamiento crítico entorno a la temperatura de Curie. Finalmente, se ha realizado una comparación entre los resultados de simulación y las mediciones experimentales para evaluar la utilidad del modelado propuesto.