Plasticidad fenotípica in silico: adaptación celular del glioblastoma a la hipoxia utilizando modelos matemáticos. - Pérez Aliacar, Marina; Ayensa-Jiménez, Jacobo; Doblaré, Manuel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2023)
La plasticidad fenotípica fue incluida en 2022 entre los Hallmarks del Cáncer. En particular, es crucial en la adaptación del glioblastoma a la hipoxia, principal causante de su agresividad. Desarrollamos un modelo matemático basado en variables internas que permite reproducir cualitativamente las tendencias observadas en la evolución de este tumor.