Building a Heart-on-Chip: First Steps Towards a Vascularized Cardiac In Vitro Model - Gómez-Moreno, Carolina; Paz-Artigas, Laura; Santander-Badules, Hazel; Ordovás, Laura; Ciriza, Jesús (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Las principales causas de muerte a nivel mundial son el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, el desarrollo de nuevos tratamientos avanzados se ve limitado por la falta de modelos cardíacos humanos predictivos. Este estudio sienta las bases para desarrollar un modelo humano corazón-en-chip que incorpore las interacciones entre los tres tipos principales de poblaciones celulares cardíacas.