Producción de Combustibles Sostenibles de Aviación mediante Fraccionamiento y Hidrodesoxigenación Catalítica de Bio-oil Lignocelulósico - Sabina Delgado, Arianna; Gil-Lalaguna, Noemí; Fonts, Isabel; Cornejo, Alfonso; Sánchez, José Luis (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Este trabajo aborda la obtención de familias de compuestos compatibles con los combustibles sostenibles de aviación (SAF) a partir de bio-oil procedente de la pirólisis rápida de biomasa lignocelulósica, mediante fraccionamiento y reacciones de hidrodesoxigenación. Las subfracciones homogéneas, simuladas con mezclas modelo, permitieron obtener hidrocarburos líquidos como aromáticos, cicloalcanos y alcanos lineales.