Comportamiento de índices no lineales de variabilidad del ritmo cardiaco al inhibir el sistema nervioso autónomo - Bolea, Juan; Pueyo, Esther; Laguna, Pablo; Bailón, Raquel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2017)
Indices no lineales, basados en la teoría del caos, vienen siendo aplicados al estudio de la variabilidad del ritmo cardiaco en las últimas décadas como alternativa a los índices lineales tradicionalmente empleados para la cuantificación de información clínica relevante. El presente estudio analiza la interpretación fisiológica de varios de estos índices no lineales a partir de registros electrocardiográficos en los que se bloquea alternativamente una de las ramas del sistema nervioso autónomo (simpática o parasimpática) mediante el uso de fármacos.