Guías de ondas activas escritas con láser de femtosegundo de alta frecuencia de repetición en vidrios fosfatados codopados con Er-Yb para su aplicación en amplificadores y láseres - Berdejo, V.; Vallés, J.A.; Rebolledo, M.A.; Ferrer, A.; del Hoyo, J.; Ruiz de la Cruz, A.; Solis, J. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
Las técnicas de procesado por láser de femtosegundo están siendo ampliamente utilizadas en la fabricación de dispositivos fotónicos aplicables en áreas como la óptica integrada. Esta técnica nos permite acoplar la energía láser pulsante en la muestra mediante procesos de absorción no lineal obteniendo modificaciones en las propiedades ópticas de la misma. Éstas pueden ser controladas mediante los parámetros de trabajo tales como la frecuencia de repetición del láser, la energía del pulso, la velocidad de traslación relativa entre muestra y haz láser, etc. Esto ha permitido la fabricación de láseres y amplificadores basados en guías de ondas co-dopadas con Er-Yb para su aplicación en la banda C de la tercera ventana de las telecomunicaciones, obteniendo valores de ganancias internas cercanas a los 3 dB/cm (valores comparables a los obtenidos en amplificadores fabricados por intercambio iónico en vidrios similares). Con el fin de optimizar el rendimiento de estos dispositivos en función de la concentración de dopantes, este trabajo analiza amplificadores ópticos de guías de ondas en vidrios fosfatados co-dopados con Er-Yb con diferentes valores de estas, fabricadas con alta frecuencia de repetición de pulsos de anchura de 350 fs a 1030 nm, estudiando el rendimiento de estos dispositivos en función de las condiciones de procesamiento y trabajo. Finalmente, tras optimizar estos parámetros hemos obtenido ganancias internas superiores a 4 dB/cm a 1535 nm (mejor valor presentado hasta el momento) valor que esperamos aumentar minimizando la separación relativa entre las distribuciones modales de las potencias de señal y bombeo.