Búsqueda y análisis de nuevos materiales PCM-TES de bajo coste - Peñalosa, C.; Lázaro, A.; Zalba, B. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
Este trabajo se centra en el almacenamiento de energía térmica mediante cambio de fasesólido‐líquido y sólido‐sólido. Los trabajos realizados hasta ahora respecto al almacenamientotérmico de energía mediante materiales de cambio de fase (PCM), demuestran que es viabletécnicamente para algunas aplicaciones. Sin embargo, el alto precio de los materiales hace quesu explotación comercial a gran escala no se haya producido hasta el momento. El objetivo esencontrar PCM de bajo coste a partir de residuos, subproductos o productos naturales. En elconcepto de bajo coste se incluye no sólo el bajo precio sino también un bajo impactoambiental por eso se incluyen productos naturales que pueden tener un precio elevado. Se habuscado en bases de datos de residuos, de Autorizaciones Ambientales Integradas y se hansolicitado muestras en distintos foros. Se han realizado pruebas a treinta sustanciasconseguidas (glicerinas de obtención de biodiesel, aceites usados, parafinas, subproductos defibras, aceites de pirólisis, yeso y aceites naturales) y hasta el momento se han obtenidoresultados interesantes para siete de ellas. Se está trabajando en la caracterización completade los materiales seleccionados que comprende entre otros: subenfriamiento, histéresis y ladeterminación de la conductividad térmica a partir de la difusividad térmica, capacidadcalorífica y densidad. El conocimiento de las magnitudes descritas es imprescindible paradiseñar y/o simular correctamente los sistemas en los que se incluyen estos materiales:cambios de volumen para diseñar su encapsulación o viscosidad para dimensionar las bombaspor ejemplo. Además se siguen buscando otras sustancias.