Sinergia entre óxidos de nitrógeno y precursores de hollín: Influencia en las emisiones de contaminantes - Peribáñez, E.; Abián, M.; Millera, A.; Bilbao, R.; Alzueta, M.U. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
La combustión de hidrocarburos, lleva asociada una serie de problemas medioambientales,entre los que destacan la emisión de materia particulada (tipo hollín) y de óxidos de nitrógeno.La aplicación de técnicas de recirculación de flujo de gas en los procesos de combustión,implica la interacción de diferentes contaminantes presentes en los gases de salida pudiendodar lugar a su reducción. El objeto de este estudio es analizar el efecto de la adición dediferentes óxidos de nitrógeno sobre la cantidad de hollín formado en la pirólisis de etileno. Sehan realizado experimentos con diferentes concentraciones de los óxidos de nitrógeno (NO,N2O, NO2), desde 500 a 12000 ppm, en condiciones controladas de presión y temperatura, enun reactor tubular de cuarzo, y en el intervalo de temperaturas de 973 a 1473 K. El hollínproducido ha sido cuantificado mediante pesada y se ha analizado la composición de los gasesde salida. Los resultados experimentales se han simulado con el software CHEMKIM, utilizandomecanismos cinéticos en fase gas procedentes de bibliografía, con el proposito de identificarlos principales caminos de reacción involucrados en el proceso. Los resultados obtenidosmuestran que la presencia de óxidos de nitrógeno influye en la cantidad de hollín formada enla pirólisis de etileno, obteniéndose diferentes resultados en función del óxido de nitrógenoadicionado, la concentración inicial del mismo y la temperatura. En determinadas condicionesexperimentales, se ha observado una reducción tanto del hollín formado como de los óxidosde nitrógeno a la salida del reactor.