Formación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y hollín en la pirólisis de hidrocarburos - Sánchez, N.E.; Millera, A.; Bilbao, R.; Alzueta, M.U. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
En la actualidad, cerca del 82 % del consumo energético español proviene de la combustión depetróleo, carbón y otros combustibles sólidos. Durante este proceso de conversión térmica, yen condiciones reductoras, cantidades considerables de hollín pueden formarse junto concenizas o compuestos que, en algunas ocasiones, resultan de considerable riesgo para la saludhumana, tal es el caso de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP). 16 de estos HAPestán considerados por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) comode alta prioridad, debido a su potencial tóxico y a la frecuencia con que son encontrados en elambiente. Estos compuestos aromáticos pueden escapar a la atmósfera en forma de gases y/opueden quedar adsorbidos sobre la materia particulada, como el hollín, aumentando supotencial tóxico. Los HAP también se consideran importantes intermedios en la formación dehollín, aunque aún no se conoce completamente esta compleja relación hollín‐HAP. Por estarazón, se está llevando a cabo un estudio dentro del Grupo de Procesos Termoquímicos (GPT)para identificar las cantidades formadas de hollín y HAP considerando la pirólisis de diferenteshidrocarburos, en un reactor de flujo pistón, y analizando la influencia de diferentescondiciones de operación como la temperatura de reacción (1073 K‐1473 K), la concentraciónde hidrocarburo (10.000 ppmv‐30.000 ppmv) y el tiempo de residencia (1,28 s‐3,88 s). Losresultados más relevantes de la pirólisis de acetileno (considerado un importante precursor delhollín) muestran que la suma de los HAP presenta un máximo alrededor de 1223 K para todaslas concentraciones de hidrocarburos consideradas, mientras que la cantidad de hollínaumenta con la concentración de hidrocarburos y la temperatura.