Modelado numérico de pérdidas en conductores de sección rectangular mediante análisis por elementos finitos - Lope, I.; Carretero, C.; Acero, J.; Alonso, R.; Burdio, J.M. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
En esta ponencia, se presenta un método para calcular las pérdidas en alterna (incluyendoefecto skin y proximidad) en dispositivos magnéticos planares con sección de conducciónrectangular. Se desarrolla un modelado de pérdidas similar al empleado con conductores desección circular para los conductores anteriormente mencionados. El objetivo es obtener unproceso de diseño adecuado, especialmente para los dispositivos magnéticos implementadosen placa de circuito impreso (PCB). Básicamente, el modelado de pérdidas está basado en lasuperposición de las pérdidas en el conductor (pérdidas de conducción y de proximidad), ytambién en una descomposición ortogonal del campo bajo el que se encuentran losconductores. El número de funciones necesarias para calcular las pérdidas de proximidad sereduce a una, tal y como ocurre en los conductores circulares. Esta función, junto con lafunción que describe las pérdidas de conducción, ambas contienen las dependenciasgeométricas y frecuenciales, son calculadas y tabuladas mediante un Análisis por ElementosFinitos (FEA). El campo magnético se calcula mediante una simulación magnetostática basadaen FEA. De esta forma las pérdidas son obtenidas con una reducción del tiempo de cálculoconsiderable. Finalmente, se han caracterizado varios prototipos para verificar el modelado depérdidas.