Modelado del proceso de angiogénesis en cicatrización de heridas por el Método de los Elementos Finitos - Valero, C.; Javierre, E.; García-Aznar, J.M.; Gómez Benito, M.J. (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2012)
El proceso de angiogénesis consiste en la formación de nuevos vasos sanguíneos a partir devasos preexistentes. Este fenómeno está presente en numerosos procesos biológicos, talescomo la regeneración de tejidos (piel y hueso) y el crecimiento de tumores, y realiza un papelmuy importante en los mismos. En este trabajo se ha estudiado el proceso de angiogénesis enla cicatrización de heridas en la piel ya que la capacidad de las heridas para cicatrizar dependeen gran medida de la capacidad de los nuevos vasos para formarse. El proceso de cicatrizaciónestá formado por tres etapas: inflamación, proliferación y remodelación. Dentro de la segundaetapa se produce el fenómeno de angiogénesis. Este proceso está regulado tanto por factoresbiológicos (células) y químicos (oxígeno, factores de crecimiento) como por estímulosmecánicos. En este trabajo se ha realizado la implementación de un modelo numérico conelementos finitos del proceso de angiogenésis para estudiar su efecto en heridas planas en dosdimensiones. Para ello se han incorpordo diferentes factores bioquímicos y mecánicos demanera desacoplada y se ha estudiado su efecto en el proceso de angiogenesis y en el cambiode geometría de la herida.