Personificación de Modelos de Elementos Finitos de Cuerpo Humano: Evaluación Cinemática - Piqueras Lorente, Ana; Iraeus, Johan; López Valdés, Francisco José; Lorente Corellanos, Ana Isabel; Juste Lorente, Óscar; Maza Frechín, Mario Vicente; Pipkorn, Bengt (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2019)
El objetivo de este estudio es cuantificar el efecto introducir modificaciones en la geometría de un modelo de cuerpo humano en la precisión de predicción de la cinemática de cuarto ensayos de impacto con sujetos cadavéricos. Se han realizado tres tipos de modificaciones en el modelo de simulación consistentes en: Ajustar la masa del modelo a la masa de cada uno de los sujetos de ensayo, modificar la geometría del modelo de forma que se ajuste a la antropometría de los sujetos y, finalmente, ajustar alineación de la columna inical del modelo de forma que represente la postura de los ocupantes para cada uno de los ensayos. El análisis cuantitativo de la relación entre la respuesta del modelo y la medida en los ensayos físiscos.se ha realizado mediante un análisis CORA comparando el desplazamiento de puntos anatómicos de referencia (Centro de gravedad de la cabeza, vértebras T1 y T8 y punto H).Para los tres escenarios (dos de impacto oblícuo y uno de impacto frontal) se observa que una mayor similitud entre la antropometría y la postura del sujeto físico y el modelo, resultan en una mejora en la predicción de la cinemática del modelo comparada con  la respuesta medida en los ensayos reales, obteniendo una mayor puntuacion CORA.