La capacidad del barorreflejo como índice de identificación de los pacientes de UCI preparados para el destete - Armañac Julián, Pablo; Hernando, David; Lázaro, Jesús; de Haro, C.; Magrans, R.; Sarlabous, L.; López-Aguilar, J.F.; Laguna, Pablo; Gil, Eduardo; Blanch, L.; Bailón, Raquel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2020)
Actualmente, la Prueba de Respiración Espontánea (SBT), indica si un paciente está listo para el destete de la ventilación mecánica. Sin embargo, en torno al 20% de los pacientes “preparados” para ser desintubados, realmente no lo estaban. En este trabajo, se ha estudiado la Capacidad del Barorreflejo durante la hora anterior a la SBT, y se ha visto que existen diferencias significativas entre los pacientes listos para el destete y los que realmente no lo estaban, sugiriendo que la predicción del éxito del destete puede ser mejorada con este nuevo índice.