Caracterización del remodelado del colágeno asociado a la edad en el ventrículo izquierdo humano de donantes vivos y sus implicaciones en la generación de arritmias - García Mendívil, Laura; Pérez Zabalza, María; Mountris, Konstantinos; Mancebón Sierra, Francisco Javier; Vaca Núñez, Alexánder Sebastián; Duwé, Sam; Ordovás, Laura; Pueyo, Esther (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2022)
La edad es un factor de riesgo arrítmico que, en especies animales, está asociado a la remodelación del colágeno. En este trabajo caracterizamos la dinámica tisular del colágeno asociada a la edad en el ventrículo izquierdo humano y utilizamos estos resultados para simular su efecto sobre la generación de arritmias ventriculares.