Sistema portátil de calentamiento por inducción para la desinfección de prótesis implantadas - Alvarez-Gariburo, Ignacio; Sarnago Andía, Héctor; Lucía Gil, Óscar; Acero Acero, Jesús; Burdío Pinilla, José Miguel (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2023)
Los implantes protésicos, como las prótesis de rodilla o cadera, han mejorado notablemente el bienestar de los ciudadanos con problemas de articulación. Sin embargo, estos procedimientos siguen planteando importantes retos, siendo las infecciones recurrentes uno de los más difíciles. En este contexto, se ha estudiado la hipertermia como alternativa eficaz a los antibióticos para la erradicación del biofilm. Entre las diferentes alternativas de calentamiento, el calentamiento por inducción surge como la idónea para esta aplicación debido a su naturaleza sin contacto y a las aleaciones metálicas utilizadas en las prótesis. En este trabajo se detalla el diseño de un sistema de calentamiento por inducción portátil para la desinfección de prótesis implantadas.