La jara en la industria cosmética: extracción supercrítica de compuestos activos y evaluación in silico de su permeabilidad dérmica - belgharbi, Fallah; Monzón, Yasmin E; Navarro-Rocha , Juliana; Sanz, María Á; Urieta , José S; Mainar Fernández, Ana Maria (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
Este estudio combina la extracción con CO₂ supercrítico de compuestos bioactivos de Cistus ladanifer y simulaciones con COSMOperm para predecir su permeación cutánea. Se identificaron 31 compuestos (monoterpenos, sesquiterpenos y diterpenos). Las desviaciones en la permeabilidad estimada entre COSMOperm y DERMWIN fueron bajas (≤ 2 unidades log Kp), lo que valida este enfoque como una alternativa sostenible para formular cosméticos seguros y eficaces.