French Feminists and Anglo-Irish Modernist: Cixous, Kristeva, Beckett and Joyce - Birkett, Jennifer (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1997)
Este ensayo analiza la importancia atribuida a la obra de Samuel Beckett y James Joyce por dos importantes feministas francesas: la filósofa y psicoanalista Julia Kristeva y la escritora creativa y filósofa Helene Cixous. Una sección introductoria hace un breve recuento de la controversia en la academia feminista inglesa sobre la importancia atribuida a los padres fundadores del modernismo, que no parece haber surgido en la tradición feminista francesa. En Joyce y Beckett, Cixous y Kristeva han reconocido modelos imaginativos que desarrollaron su comprensión de las estructuras sociopolíticas que operan a través de la familia y del lenguaje, mediante profundos procesos de represión, lo que construye sujetos individuales, masculinos o femeninos. Estos escritores contribuyeron a configurar su percepción de hasta qué punto la Ley del Padre es la estructura organizadora de la sociedad y de su lenguaje. Y, sobre todo, han estimulado la reflexión sobre la posibilidad de un lenguaje en el que pensar y hablar de forma diferente sobre estas cosas, con la intención de cambiarlas: un lenguaje que pueda subvertir el discurso patriarcal.