The Role of VN In Functional Syntax: Some OE Patterns - Martín Arista, Javier (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1997)
En este artículo restringimos, en favor de los constituyentes X, el papel que desempeñan los VN en una sintaxis funcional. Más concretamente, sugerimos que el elemento central para la formulación de reglas de expresión sincrónicas y diacrónicas es el constituyente portador de foco, es decir, X -y no VN- en las lenguas que muestran una morfosintaxis OV total o parcial. Comentamos la insuficiencia de la regla V2 y formulamos una descripción y explicación hipotéticas de las construcciones pasivas del inglés antiguo: hablaremos de «tema no marcado» siempre que esta función pragmática se asigne a un constituyente que no ocupe posición de cláusulainicial y de foco no marcado siempre que esta función se asigne al constituyente que se encuentre en posición interverbal, cláusula-inicial, segunda y final. Esta explicación es coherente con el modo pragmático propuesto por Bossuyt (1985: 15ft) y Tejada (1988: 83ff) y con las explicaciones del orden de los constituyentes de la EO propuestas por Dik (1980: 153) y Bossuyt (1985: 27). También encontramos puntos de convergencia con Bean (1983: 136). También planteamos la hipótesis de que se puede proponer una jerarquía de marcación en lo que respecta a la asignación de funciones pragmáticas, cuya validez intentamos demostrar.