Transforming the Wilderness into God’d Creation: John James Audubon in a Canadian Space - Hernáez Lerena, María Jesús (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
La novela de la autora canadiense Katherine Govier Creation (2002) se configura como un retrato ideológico del naturalista John James Audubon y de su vocación por catalogar el mundo animal, por ofrecer a su audiencia europea imágenes de nuevas especies de pájaros encontrados en Norteamérica. Su tarea como científico y artista se enmarca en un periodo histórico en que la fiebre por expandir los conocimientos de la biología se justificaba gracias a la tarea mesiánica que Dios asignó a Adán de nombrar a todos los animales. En su estéril expedición a Labrador (Canadá), Audubon es víctima del miedo a una realidad todavía sin lenguaje —y por lo tanto amenazante— que representaban los territorios sin colonizar al norte de Norteamérica. Tanto sus Diarios (1897) como la novela de Govier, exploran ese miedo que es consecuencia de un hábito cultural que tiene raíces en la Biblia y en el conocimiento científico. Este artículo analiza la confluencia de los impulsos imaginativos e ideológicos presentes en los documentos autobiográficos de Audubon y en la novela de Govier, dentro del contexto crítico de la asimilación del paisaje en la literatura canadiense.