The Myth Of the Adirondack Backwoodsman: From the Golden Years to Consumer Society - Alonso Recarte, Claudia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
El objetivo de este artículo es rastrear el desarrollo del mito como herramienta sociológica a través del análisis del backwoodsman de Adirondack de los años dorados (una categoría que incluye guías, cazadores y tramperos) como arquetipo literario de la era romántica y su posterior declive con la llegada del industrialismo y la cultura del consumo. Siguiendo la premisa de Kenneth Burke de que la literatura es un "equipo para vivir" destinado a apoyar el "bienestar humano", sostengo que el significado del backwoodsman como "estrategia" responde a un empeño nacionalista que funciona bajo la dinámica de la mímesis. Con vistas a explorar estos juegos miméticos y la perfección cíclica del mito en cuestión como equipamiento para vivir, se aplica el marco teórico de Northrop Frye como argumento de apoyo. En la parte final del artículo, sostengo que las nuevas orientaciones literarias que retratan al leñador como producto de consumo rompen el ciclo, provocando la extinción del guía como héroe. Esta etapa final ejemplifica el proceso por el cual la historia supera al mito y supera el potencial del arquetipo como "equipo para vivir".