Una visión romántica de la enfermedad milenaria: Situando y desplazando a la muerte en El último hombre de Mary Shelley - Antonio Ballesteros González (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1996)
Este artículo trata de The Last Man (1826), de Mary Wollstonecraft Shelley, una narración distópica y pesimista que se centra en la representación de la muerte desde una perspectiva milenarista y apocalíptica. La muerte está simbolizada en la novela por una misteriosa plaga que, tanto de hecho como metafóricamente, amenaza a la humanidad con el exterminio (casi) total. El estudio se centra en las consecuencias literarias e ideológicas de la peste en el contexto anacrónicamente romántico descrito por Shelley y en las conexiones con nuestra situación finisecular y milenarista en el cambio de siglo.