Primeras aproximaciones al inexplorado dialecto de Sunderland - Lourdes Burbano Elizondo (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
A diferencia del inglés de Tyneside o Newcastle, que ha sido estudiado en profundidad, el inglés de Sunderland puede considerarse un dialecto olvidado en el noreste de Inglaterra, una laguna que se hace necesario llenar. El inglés de Sunderland es una variedad urbana relativamente joven que a menudo se confunde con el inglés de Tyneside. Uno de sus usos es distinguir a sus hablantes, los Mackems, para diferenciarse de los Geordies (es decir, los habitantes de Newcastle) y reflejar su fuerte identidad local. Así pues, este artículo abordará en primer lugar algunas cuestiones sociales que explican la rivalidad entre geordies y mackems. A continuación, se examinarán algunos datos de mi investigación de maestría sobre el vocabulario dialectal de Sunderland y Newcastle, en la que se investigó hasta qué punto ciertas palabras dialectales tradicionales registradas en la zona por el Survey of English Dialects resultan familiares a los adolescentes de hoy en día. Se encontraron similitudes y diferencias entre el léxico dialectal de Sunderland y Newcastle, pero sobre todo se evidenció que el inglés de Sunderland necesita ser estudiado a fondo, ya que es probable que surjan más diferencias. Éste es precisamente el siguiente paso de mi investigación.