Hemingway and Malraux: The Unmanned Virile Fraternity - Harris, Geoffrey (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1999)
Este ensayo se basa inicialmente en la crítica feminista de Gilbert y Gubar,Ppykett, Bonnie Kime Scott y Elaine Showalter para subrayar el tema de la inadecuación masculina en la obra temprana de Hemingway y Malraux, dos de los novelistas modernistas más «masculinos». Tras la Primera Guerra Mundial, un determinado concepto de masculinidad se vuelve irrelevante y el héroe viril de ficción se ve envuelto en límites de género cambiantes. Harris discrepa, sin embargo, de las mismas teóricas feministas cuando sostienen que este proceso tuvo como resultado el empoderamiento de la mujer. El análisis textual y temático minucioso de una serie de obras demuestra que, si bien la dislocación causada por la guerra puede haber desprovisto de hombres al héroe viril, no conduce a la habilitación de la figura de la heroína. Si los personajes femeninos ocupan el vacío dejado por la asediada fraternidad viril, también heredan la nueva vulnerabilidad del hombre. La focalización en el héroe umano no contribuye a ningún concepto de la Nueva Mujer y la desaparición del héroe masculino no es t consecuencia de la aparición de una heroína autoritaria. La fraternidad viril es la única responsable de su propia dislocación.