Turismo y conflictos identitarios en Alentejo Blue, de Monica Ali - Laura Mª Lojo Rodríguez (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2017)
El presente artículo explora la problemática del encuentro cultural en la obra de Monica Ali Alentejo Blue (2006), cuya acción se sitúa en Mamarrosa, un lugar ficcional en la región portuguesa del Alentejo. Esta colección la componen nueve relatos focalizados de manera alternativa por diferentes personajes, lo que señala a la posición liminal de la obra, a medio camino entre los géneros de la novela polifónica y el ciclo de relatos. Alentejo Blue se resiste a una definición categórica en términos de género literario, lo cual refleja la naturaleza heterogénea de las perspectivas de los personajes, que comprende desde expatriados británicos y turistas hasta la visión que de estos tienen los habitantes del lugar. La disparidad de estas visiones en esta encrucijada cultural no favorece encuentros inspiradores entre los personajes, sino que alimenta la frustración y un sentimiento de dislocación profunda, desvelando la incapacidad de resolver conflictos. El artículo también analiza el segundo relato de la colección, que muestra la experiencia del escritor británico Harry Stanton en el Alentejo, paradigmática en sí misma de una proyección subjetiva de las preconcepciones y prejuicios que a menudo intervienen en la construcción de lugar de los turistas, en estrecha relación con las barreras erigidas culturalmente entre el yo y el Otro.