Lexical-constructional Subsumption Processes in the Lexical Constructional Model: The Case of Join and Attach - Rodríguez-Juárez, Carolina (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
En este artículo se presentan los resultados del estudio de los verbos de posición unir y adjuntar, como integrantes del subdominio verbal "juntar cosas" (Faber y Mairal 1999), tomando como base los supuestos teóricos y metodológicos de la Gramática del Papel y la Referencia (Van Valin y Lapolla 1997; Van Valin 2005), y los postulados del Modelo Léxico Construccional, tal como se esbozan en Ruiz de Mendoza y Mairal (2007a/b, 2008) y Mairal y Ruiz de Mendoza (2006, 2008, 2009a/b). Con el fin de dar cuenta de la relación entre el significado léxico y la representación sintáctica, se aportará en primer lugar la información semántica y sintáctica de estos verbos que nos permitirá proponer sus plantillas léxicas y explorar las restricciones que podrían condicionar el proceso de subsunción léxico-constructiva en el nivel gramatical central de descripción, y que podrían llevar a la fusión de plantillas léxicas de bajo nivel en patrones constructivos de nivel superior, como la construcción resultativa.