The Postmodern Gender Divide in the Bob Dylan Biopic I’m Not Here - Muldoon, David (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
Este artículo trata sobre la posmodernidad, cuestiones de género, y la obra de Bob Dylan a través de la película biográfica I’m Not There. Esta película es un documento histórico que entretiene. Es un puente entre la ficción y los hechos, entre los fans y la estrella, y en el caso de esta propuesta de investigación sobre películas biográficas de músicos, un puente entre la música y la narrativa. El género, sin embargo, no tiene un papel menos importante en este intento de capturar la vida de los grandes músicos de nuestro tiempo. Un cierto equilibrio de poder inevitable entre los géneros ha llevado a un nostálgico intento de último minuto de revivir una hegemonía puramente masculina, y el músico, o la estrella musical, encarna esta producción masiva de modelos de masculinidad y del rol masculino. Los modelos masculinos han iniciado el declive con la inseminación de la posmodernidad en los mundos artístico, académico y cinematográfico desde los años 60. En la película biográfica de 2007 I’m Not There Todd Haynes propone un mosaico múltiple de Bob Dylan en un intento de hacer una interpretación posmoderna del músico. Este proceso narrativo se apoya directamente en progresos históricos en temas de género que se desarrollan durante la época de Bob Dylan.