The East Looks at the West, the Woman Looks at the Man: A Study of the Gaze in Brick Lane by Monica Ali - Pereira-Ares, Noemí (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
El presente trabajo pretende estudiar las implicaciones subversivas que subyacen tras la técnica de focalización empleada por Monica Ali en Brick Lane. Partiendo de estudios de género así como de corte postcolonial, analizaremos cómo en Brick Lane Ali hace uso de la focalización para subvertir tanto la imperante centralidad de la mirada occidental –la denominada “imperial gaze” por Kaplan (1997)– como de la mirada masculina. Para ello, Ali crea una narrativa en la cual el focalizador principal, Nazneen, es un personaje femenino y un sujeto subalterno en términos Spivakianos, un personaje que además aparece recurrentemente mirando e inspeccionado cuerpos occidentales y orientales, masculinos y femeninos, vestidos y desnudos.