Discovering Shakespeare in Exile: Spanish Emigrés in England (1819-1840) - Pujante, Ángel-Luis (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2013)
En las primeras décadas del siglo xix se exiliaron en Inglaterra numerosos liberales españoles de alto nivel cultural y profesional. Para algunos, la dolorosa experiencia se vio compensada en parte por el contacto directo con la vida, la literatura y la cultura inglesas y, en especial, por un conocimiento más inmediato y profundo de la obra de Shakespeare. Sin embargo, los efectos del contacto con Shakespeare fueron distintos: a unos los reafirmó en su fe neoclásica, a otros los llevó a la ambigüedad o a un eclecticismo calculado, mientras que en otros operó una transformación o una conversión literaria. Como ejemplos representativos se puede tomar, respectivamente, a Manuel Herrera (que en lo fundamental permaneció indiferente a Shakespeare), José Joaquín de Mora (que se fue dejando ganar por el Romanticismo y su fervor por Shakespeare) y José Blanco White (que se entregó por entero a la causa de Shakespeare). Este artículo se propone analizar el modo como el exilio en Inglaterra influyó decisivamente en la percepción de Shakespeare por parte de algunos destacados exiliados españoles, señalando las diferencias entre los exiliados y las consecuencias de esta percepción en cada uno de ellos.