Beyond the Edge of the Century: The Postcolonial Imagination in the “New” Fictions of the Canadas - Carmona Rodríguez, Pedro M. (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2008)
Mientras la década de los años noventa fue testigo del establecimiento de los parámetros básicos por los que Canadá puede considerarse un enclave poscolonial, poco después de su comienzo, el nuevo milenio ha traido consigo una reconceptualización de lo poscolonial en Canada. El replanteamiento actual de la condición poscolonial de dicho país ha dado lugar a nuevos movimientos teóricos, en parte aparecidos al observar la ya larga alimentación mutua entre escritura creativa y teórica. Este articulo se centra en esa revision teórica con el fin de proponer que tal replanteamiento se ha propuesto desde las ficciones de aquellos autores tangencialmente afectados por la agenda multicultural de los años ochenta y noventa. A consecuencia de esa reconfiguración del pensamiento poscolonial en Canada, y sus argumentos de nación, cultura e identidad en negativo, las narrativas publicadas en los tardios noventa y en los primeros años del nuevo milenio muestran una predilección por narrar la nación de diversas maneras que gradúan la condición poscolonial, mientras subrayan las historias regionales y comunales a menudo acalladas para la preservación de un espejismo de estado-nación.