“Shakespeare’s Plausible Community: The First Act of Titus Andronicus and its Kydian Precedent” - Coral Escolà, Jordi (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2009)
Este artículo re-explora la relación existente entre The Spanish Tragedy de Thomas Kyd y Titus Andronicus de William Shakespeare. Durante los últimos años la crítica ha restablecido el crédito de que gozaron en su día estas dos tragedias de la venganza producidas durante la última década del siglo dieciséis. Sin embargo, su redescubrimiento se ha entendido principalmente como la reivindicación de la originalidad de The Spanish Tragedy a expensas de la de Titus Andronicus, a menudo considerada una obra meramente derivativa de la anterior. Como consecuencia, la importancia histórica que tiene la representación innovadora del individuo como ser constituido socialmente en Titus Andronicus sigue siendo insuficientemente apreciada. Shakespeare asimiló el ejemplo del teatro interactivo de Kyd y desarrolló a partir de éste una dramaturgia basada en la interdependencia de la identidad individual y el contexto social. La expresión trágica por excelencia de este concepto complejo de la identidad es la venganza. Desde esta perspectiva, Titus Andronicus deja de percibirse como un melodrama imitativo para convertirse en una obra que reinventa el significado de la tragedia isabelina.