“The Subaltern Ethnographer: Blurring the Boundaries through Amitav Ghosh’s Writing” - Martos Hueso, María Elena (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2007)
El presente trabajo interpreta las obras de Amitav Ghosh como una postura alternativa dentro del debate post-colonial. En este sentido, es destacable el papel de etnógrafo que desempeña el novelista de Calcuta, y que nos permite acercarnos al antropólogo subalterno que hace frente a las prácticas discursivas tradicionales enraizadas en la etnografía orientalista. Ghosh alcanza este objetivo mediante dos estrategias paralelas: (1) tomando el discurso etnográfico, que es, en el sentido expresado por Hayden White en The Content of the Form, “un discurso narrativizante”, esto es, que busca una mímesis de la realidad, y convirtiéndolo en un “discurso narrativo”, que simplemente la describe de acuerdo a la percepción del sujeto; y (2) revitalizando el “espíritu antropológico” contenido en la definición de nación como “comunidad política imaginaria” propuesta por Benedict Anderson. Para ello examinaremos The Shadow Lines (1988) y In an Antique Land (1992) como ejemplos del uso de la “descripción densa” en textos de carácter literario y ensayístico. En resumen, la estrategia de Ghosh consiste en “escribir en respuesta a la metrópoli” utilizando recursos alternativos a los que ha venido usando la novela post-colonial actual, tales como la metaficción, la parodia o el carnaval bajtiniano. Ghosh utiliza en su lugar las prácticas de la antropología contemporánea, en otro tiempo aliada de la política imperial.