Task Effects on EFL Learners’ Production of Suggestions: A Focus on Elicited Phone Messages and Emails - Alicia Martínez-Flor (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
Investigadores en el campo de la pragmática del interlenguaje han examinado el desarrollo de la competencia pragmática de los estudiantes en contextos de segundas lenguas por medio del uso de diferentes instrumentos de recogida de datos. Los resultados han mostrado la existencia de efectos producidos por el tipo de tarea a realizar y se ha apuntado la necesidad de realizar más estudios que amplíen el tipo de instrumento utilizado, así como el contexto en el que se realiza la investigación. En este sentido, el propósito de este análisis es el de examinar el efecto de las tareas que los estudiantes, en un contexto de lenguas extranjeras, deben realizar al utilizar sugerencias en dos tipos de instrumentos: mensajes telefónicos y correos electrónicos. Un total de 81 estudiantes españoles universitarios participaron en el estudio y realizaron sugerencias en tareas de producción oral y escrita. Dichas tareas fueron específicamente creadas para este estudio considerando que: i) todas variaban según el factor sociopragmático de estatus social; ii) se situaban en contextos universitarios, familiares a los participantes; y iii) creaban situaciones en las que los participantes debían realizar el rol de estudiantes. Tras comparar la producción de sugerencias en ambas tareas, los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas, lo que demuestra que el tipo de tarea a realizar influye en el uso de sugerencias empleado. Además, también se demostró que los estudiantes emplearon un mayor número de sugerencias apropiadas en la tarea de producción escrita que en la oral. Tras el análisis de dichos resultados, se presentan implicaciones pedagógicas.