Imagining Adam’s Dream: Keats’s Chamber of Maiden Thought in The Eve of St. Agnes - Alexander Linker, Laura (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
Este artículo pretende explorar la manera en que Keats construye la identidad física y metafísica de Porphyro y Madeline en el poema, así como analizar la relación del género con el proceso artístico, que Keats presenta de forma lírica como una visión del personaje poético esbozado en sus cartas. Basándome en la descripción de Keats del “Sueño de Adán”, el proceso poético, el personaje del poeta, y la chamber of maiden thought de sus cartas, mi tesis es que, en el poema, Porphyro representa el poeta andrógino que cede su identidad masculina a cambio de una femenina —la de Madeline. Aunque Madeline, como musa de Porphyro, responde a los esquemas petrarquistas tradicionales, la doncella muestra al mismo tiempo unos anhelos imaginativos de inspiración divina—, cualidades que se asocian tradicionalmente con el poeta, no con su musa.