Writing the Life of the Text: The Case of W.B. Yeats - Gould, Warwick (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2004)
Utilizando los archivos de autores y editores, la biografía textual puede trazar multitud de vidas textuales, vidas posteriores y nuevas vidas en encarnaciones reales. Estas últimas categorías son temas completos en sí mismos, y para otras ocasiones: mis ejemplos en este artículo se limitan a las vidas de ciertos textos durante la vida de W. B. Yeats. Mi punto de partida es la conocida inquietud textual de Yeats. Revisaba sin cesar su obra, y yo me inclinaba a ver esto como otros lo habían visto, como prueba de un proceso darwiniano de autocrítica estética, dentro del estrecho enfoque de la obra -la palabra, la línea, el poema. En el centro de esta inestabilidad textual se encuentra la propia intención del autor: en el caso de Yeats, el sueño desestabilizador de la finalidad, del perfeccionismo, de una colección de obras, de una obra, que deseaba abiertamente a partir de 1895. Lo que podría denominarse la vida del texto estaría más allá de las formas editadas del mismo, en la historia de los libros, en los archivos de editores como Macmillan y en las colecciones de investigación de documentos de vida y MSS. Todo lector serio de Yeats se compromete en algún grado con esa vida del texto, que es la razón por la que intento escribirlo. Creo que este proceso permite una recuperación íntima y sostenible de ese concepto tan ridiculizado hace unos años: la intención, una intención recuperable, mutante y demostrable que no queda excluida por la publicación del texto. Mi argumento, por tanto, es un alegato a favor de la aplicación de métodos históricos del libro a la construcción de vidas interiores. Implica una adaptación de la genética literaria y la historia editorial a la bibliografía de un solo autor.